子女不是来报恩,就是来讨债的,这是真的吗?

父母与孩子

可以说是最亲密却也复杂的关系了

有人说,“子女嘛

不是来报恩的,就是来讨债的”

这到底是真的吗?

『莫把亲人当冤家』

亲子关系,有些时候的确是无可奈何的事。每个人都有自己的习气和宿世因缘,从父母的角度来说,不喜欢这个孩子,或是当孩子不听自己的话,给自己带来麻烦的时候,就往往会说孩子是来“讨债”的。

不仅如此,有的人学佛之后也开始视婚姻、子女为业障,因为不符合自己内心的设定,就把夫妻子女定义成了冤家,把家庭弄成了战场,其实这也是另一种造恶业。

固然,有的孩子乖巧可爱、孝顺依从,让父母极为欢喜;有些则做出忤逆、败家散财的事,这些的确有过去因缘果报的关系。

但是,千万不要只从表象来判断,换一个观点想。如果子女令父母非常感意,父母又对他生起了强烈的执着、依依难舍,他长大了想要自立,父母却还是不习惯目送他的背影离去,身为佛弟子还能不能生起修行解脱的念头,这是恩还是业?如果与子女关系不好,但通过这件事彻悟无常,精进修行解脱,或许他正是你的善知识呢!所以,子女是恩是业,除了过去的因缘之外,最重要的还在于你自己是如何看待与处理这段关系的。

学佛不只是让你思考过去的因果,更要从中修智慧。凡是遇到困扰的问题,不要把它当作可怕的、讨厌的、无奈的遭遇,而要把它当作历练、训练和帮助。顺境做事当然比较顺,一般人最容易接受,换做逆境就都不想要,但事实上,逆境对修行所带来的帮助往往远大于顺境。

『养儿方知父母恩重』

如果来了一个孩子,身体不好、脾气不佳,必须让父母给他多一点的照顾,这其实也是让父母自己多一点成长,多得到一点体会。

所谓“养儿方知父母心”,只有自己当了父母之后,尤其是有一个需要更花心思照顾教育的孩子,才能体会到做父母是真的不容易,帮助你对自己的父母、师长和有恩于自己的人发起感恩心、忏悔心。推己及人,对自己和他人的孩子、对弱者生起慈悲心,对别人家的好孩子和父母生起随喜的心......

如果一个小孩很乖,根本不需要父母多操心,或者全权扔给祖父祖母照顾,这样的父母自己可能也没有那么快成长起来,到老还不知道养育之恩的可贵之处。

『逆行菩萨也是助缘』

在佛经里有这么一个记载,释迦牟尼佛之所以能够很快成佛的原因之一,就是他身边有一位既是对手、也是助手的“逆行菩萨”。为什么叫助手?因为他老是帮助释迦牟尼佛。为什么叫对手?因为他老是和释迦牟尼佛竞争。为什么叫“逆行菩萨”?因为他老是给佛陀制造麻烦,推着他跑,所以释迦牟尼佛更快修证成佛。当释迦牟尼佛成佛之后,这个对手、助手还在跟他捣蛋。由于对手的捣蛋,更能显示出佛的精神的伟大,佛的智慧、慈悲是那么无限。

这是一个思考方向、一个观念。对于家中有孩子,却不如自己期望的父母,不能去说孩子是“讨债鬼”,而应该说是来了一位“大菩萨”。对于任何一个孩子的到来,都要把他当作菩萨一般地迎接他、照顾他,这样才是一个佛弟子的心怀。

祈愿所有父母与孩子共同成长

懂得慈悲喜舍

懂得惜福培福

这才是给孩子最好的爱

来源:上海玉佛禅寺, 版权归原作者所有

若有侵权请告知删除

标签